суббота, 28 сентября 2013 г.

ПОЧЕМУ ТАК ТРУДНО ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ?


В наше время многие проявляют интерес к психологии. И некоторые даже считают себя психологами «по жизни». Именно им принадлежит фраза: «Я самостоятельно решаю свои проблемы. Я сам себе психолог». Однако это весьма бытовое суждение.

Существуют несколько причин, по которым многие из нас не спешат получить психологическую помощь. 

Известно, что в нашей стране не сложилась культура обращения к практическим психологам. Если заболело сердце или вы сильно простудились, то обращение к врачу является нормой. Никто не хочет болеть и страдать. Если тяжесть на душе, непонятны будущие отношения, то: «Ничего, переживем, стерпим»,- думаете вы. Только от этого здоровье не улучшается. Вот и получается, что «болезни души и ума» у нас не принято лечить. Люди проясняют свои сложные ситуации между делом, получая «ценные советы» от друзей и близких, либо заглушают свои переживания с помощью заедания, алкоголя, сигарет, наркотиков либо просто стараются не думать «про грустное».

Некоторые думают, что те, кто обращаются за психологической помощью – «психи». Люди опасаются обращаться к психологам лишь потому, что, как им кажется, их сочтут душевнобольными и «припишут» диагноз. А разница вот в чем. Психологи работают со здоровыми людьми, переживающими эмоционально- трудную жизненную ситуацию. В арсенале их работы профессиональные методики и навыки, которые позволяют повысить осознанность и понимание у клиентов. Психиатры работают с людьми, имеющими психическое расстройство или патологию, и применяют медикаментозное лечение.

У нас принято за советами обращаться к друзьям, хорошим знакомым, коллегам. Мы стараемся посоветоваться с ними, чтобы определиться в своих поступках, мыслях и чувствах. Но возникает важный вопрос: вам нравится жить по чужим советам? Откуда вы знаете, что получите правильный совет? И вообще, знаете ли вы, что советовать не эффективно и даже вредно. Это слишком большая ответственность. Психолог оказывает профессиональную помощь несколько иначе. Для этого существуют определенные технологии информирования людей о возможностях преодоления проблем. Доступными приемами психолог старается «достучаться» до сознания каждого конкретного человека. Вместе с ним он ищет оптимальные способы преодоления непростых ситуаций.

Человеку не понятен эффект после консультации у психолога. Выпил таблетку, и боль прошла. Постригся в салоне, и все замечают красивую прическу. Эти положительные изменения понятны всем. Что же остается после встречи с психологом? Люди, посещающие консультации психолога, могут утверждать, что у них улучшилось настроение, повысилась уверенность в собственных силах, наладились отношения, и нашелся выход из сложной ситуации.

Получается, что психология снимает эмоциональное напряжение, помогает пережить трудные моменты, увеличивает осознанность, приводит к положительному изменению качества жизни. Конечно, здоровая психика со всеми эмоциональными переживаниями должна справляться сама. Но иногда этот процесс затягивается либо совсем не происходит( когда не хватает собственных ресурсов или психика истощена). 

Таким образом, психологическая помощь может оказаться вам очень нужна. Не «грузите» посторонних лиц своими проблемами. Это плохая привычка. Тем более, что все ваши страдания мало кому интересны. Лучше идите на конфиденциальную беседу к специалисту.


Комментариев нет:

Отправить комментарий